Langkah-langkah pemotongan adalah sebagai berikut :
- Ayam dikeluarkan dari boks atau keranjang, setelah itu ayam digantungkan di tempat penggantungankhusus dengan posisi kaki di atas.
- Ayam kemudian dipotong dan dibiarkan hingga darahnya berhenti mengalir dan ayam benar-benar sudah mati.
- Ayam yang telah dipotong kemudian dimasukkan kedalam bak, baskom, atau panci berisi air panas (suhu antara 50-55 C) selma 3-4 menit dan dibolak-balik agar panasnya merata.
- Setelah itu ayam diangkat dan dicabuti bulu-bulunya hingga bersih.
- Ayam yang telah bersih dari bulu kemudian dibawa ke ruangan lain untuk dibelah dan dikeluarkan isi perutnya. Pada tahap ini, bagian selain daging ayam (mulai kaki/ceker, kepala, usus, dan jeroan, dan bagian dubur) dipisahkan dan dikumpulkan di tempat khusus. Nantinya, bagian ini juga akan dijual, namun secara terpisah.
- Daging ayam dibersihkan dengan air bersih. Setelah itu, rongga daging sisa pembelahan dimasukkan potongan es batu dan kemudian dimasukkan ke dalam baskom yang berisi es batu atau tempat khusus berpendingin/bersuhu rendah sebelum akhirnya dibawa ke pasar ataupun supermarket.
- Bila mau segera dilepas ke pasar daging, sekitar 30 menit kemudian daging ayam ditiriskan dan dimasukkan ke dalam kantong plastik.
0 Response to "Pemanenan dalam Bentuk Daging telah Dipotong/Siap Diolah"
Post a Comment