Memilih Strain

Karena banyak jenis strain ayam broiler yang beredar dan dipasarkan di Indonesia, anda perlu mempertimbangkan strain yang cocok untuk dipelihara. Pertimbangan itu terutama menyangkut karakteristik ekonomi dan nilai keuntungan bagi anda. Adapun faktor-faktor lainnya yang perlu dipertimbangkan adalah :

1. Adaptasi Lingkungan Tropis
  • Strain ayam broiler harus memiliki kemampuan penyesuaian untuk dipelihara di lingkungan tropis dan tidak mudah mengalami cekaman.
  • Konversi makanan bisa berlangsung baik, dalam arti jumlah makanan yang dikonsumsi dan perbandingan berat badan yang dicapai adalah baik sehingga mendukung keuntungan usaha ternak broiler.
  • Persentase tingkat kematian selama pemeliharaan adalah rendah
  • Tidak kanibal sehingga memudahkan cara pengelolaan.
2. Efisiensi Teknis dan Ekonomis
Faktor ini merupakan usaha menguji karakteristik ekonomi dari strain broiler yang anda pelihara. Dengan demikian hasilnya dapat dijadikan pegangan anda dalam memilih strain yang cocok dipelihara di lingkungan anda. Hal-hal yang harus anda perhatikan adalah :
  • Strain  ayam tellah teruji dan terbukti di lapangn dengan hasil produksi yang bagus.
  • Relatif tahan terhadap temperatur panas tanpa mengurangi kinerja produksi.
  • Daya pertumbuhannya cepat dengan waktu pemeliharaan yang relatif pendek sehingga dapat memperpendek pengaruh stres lingkungan seperti temperatur panas.
  • Kemampuan yang tinggi untuk mengonversikan pakan menjadi daging sehingga perbandingan konversi pakan menjadi daging pun rendah.
  • Memiliki daya tahan terhadap penyakit.

0 Response to "Memilih Strain"

Post a Comment